НАУКА

В Китае случайно нашли древнюю гробницу

Рабочие в КНР во время строительства наткнулись на усыпальницу эпохи Мин

Уникальную находку обнаружили в китайской провинции Сычуань. Ей оказалась гробница эпохи Мин, возраст которой превышает 1,4 тысячи лет. Как пишет «Комсомольская правда», усыпальницу нашли случайно — во время строительных работ. Отмечается, что рабочие рыли котлован под новостройку в городе Бачжун и наткнулись на таинственную древность.

Гробница рассчитана на двух человек и состоит из пары небольших помещений. В длину она достигает 14 метров, а в ширину — двух метров. Предположительно, усыпальница была построена в период Южных и Северных Династий, то есть в 420–589 годы.

На место раскопок были немедленно вызваны археологи. Они установили, что стены склепа выполнены из камня и украшены рисунками и круговыми диаграммами с надписями. Кроме того, внутри сооружения сделаны фрески, изображающие двух горничных, которые одеты в длинные юбки и пальто, открывавшие их плечи. «Это самая старая гробница с фресками, обнаруженная в провинции Хунань. Найденные фрески могут внести свой вклад в изучение истории традиционной одежды Китая», — сообщил эксперт Департамента культуры КНР.

К слову, внутри гробницы были обнаружены также предметы быта — гончарные изделия и посуда, но ни гробов, ни останков тел эксперты не нашли.