НАУКА

Техдиректор Google: конец света наступит в 2045 году

А до этого человечество откроет тайну бессмертия

Футурология - это искусство предсказания. Но не путем мистического озарения или общения с духами. А с помощью научного анализа, отталкиваясь от существующих тенденций в науке и общественной жизни. Технический директор суперкомпании Google Рей КУРЦВЕЙЛ занимается «этим делом» уже давно. И результаты потрясают! В 1997 году он написал книгу «Эра духовных машин». Из 108 предсказаний к 2009 году оказались верны 89! Что-то нам напророчил американский ученый в конце минувшего года?

 

2019 г. - Провода и кабели для технических устройств любой сферы уйдут в прошлое.

В России, к сожалению, пока не во всякой поликлинике и школе есть даже самый примитивный компьютер. У нас еще долго любому «раритету» с проводами будут рады. 

 

2020 г. - Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

Что ж, может быть. Правда, большинство пользователей нынешнее «умное железо» освоили лишь на уровне просмотра новостей, расписания электричек да игры в «косынку». Их и так все устраивает.

 

2022 г. - В США и Западной Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов.

Вот увидите: дойдет до термина «роботофобия». Машины смогут подавать в суд на людей за оскорбление их нечеловеческого достоинства. Западный мир, решая грандиозные задачи, почему-то все время придумывает себе проблемы на ровном месте.

Любовные объятия с роботами скоро перестанут быть несбыточной мечтой

Любовные объятия с роботами скоро перестанут быть несбыточной мечтой

 

2025 г. - Появление массового рынка гаджетов-имплантатов.

Ну, это не чудо. Уже сейчас тысячи людей вживляют в тело чипы, с помощью которых расплачиваются в магазинах, проходят на режимные объекты и так далее. Вот следующий год, по мнению ученого, станет для человечества воистину переломным.

 

2026 г.- Благодаря научному прогрессу за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло.

Да это же уверенный шаг к бессмертию! Медицина и генная инженерия достигнут таких высот, что смогут поддерживать наше тело в рабочем состоянии фантастически долго. Вопрос в том, сохранится ли человек в нынешнем виде к концу этого века.

 

2027 г. - Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка.

В одном из последних романов Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.» описывается мир, где многие люди живут с куклами-роботами («сурами»), внешность которых зависит от воли заказчика - хоть горбатые карлики с большими гениталиями. Им так же выставляется уровень «сучести» - то есть строптивости. Там все плохо кончается. 

 

2028 г. - Солнечная энергия будет настолько дешевой и распространенной, что  удовлетворит все энергетические потребности человечества.

Ой ли? К примеру, нефти у России много, а вот солнышка не хватает.

В блокбастере «Матрица» компьютерный агент Смит уничтожает людей, превращая их в самого себя

В блокбастере «Матрица» компьютерный агент Смит уничтожает людей, превращая их в самого себя

 

2029 г. - Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова.

Как бы ни заиграться. Вспомните фильм «Терминатор», там тоже очень радовались машине-умнице.

 

2030 г. - Расцвет нанотехнологий в промышленности приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

Это, безусловно, хорошо. Но дешевизна производства не значит доступность. Скажем, бизнесмен Мартин Шкрели недавно выкупил патент на единственное легальное в США лекарство от токсоплазмоза «Дараприм» и увеличил его цену с $13 долларов до $750. Монополия!

 

2031 г. - 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

Это замечательно. Только у нас пока более актуальна тема наличия этих самых больниц. В 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев возмутился массовым закрытием лечебных учреждений под видом «оптимизации».

 

2032 г. - Нанороботы смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека, удалять отходы, детально сканировать мозг.

Наверняка Россия первой изобретет наноробота, спасающего от похмелья. Запустил такого в себя после новогодней ночи, он все «отходы» прибрал - и вы как огурчик!

 

2033 г. - Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.

Были бы дороги.

 

2034 г. - Первое свидание человека с искусственным интеллектом.

То есть полноценное общение с разумом, который создан с помощью компьютера. Виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

 

2035 г. - Космическая техника обеспечит постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

Да мы и так не особенно боялись. Что нам терять?

 

2036 г. - Человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней.

Фармакология исчезнет за ненадобностью, как и наследственные хвори.

Дай бог, чтобы не все предсказания КУРЦВЕЙЛА сбылись

Дай бог, чтобы не все предсказания КУРЦВЕЙЛА сбылись

 

2038 г. - Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом и разнообразными опциями-имплантатами - от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.

Сможете закачать в себя все тома энциклопедии Брокгауза и Эфрона, десятки языков и, скажем, поставить на спину пропеллер, как у Карлсона.

 

2039 г. - Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.

Вот оно! Свершится мечта Ротшильдов - Рокфеллеров - тотальное чипирование человечества, только на более высоком технологическом уровне. Если суперкорпорации договоряться между собой, то, поставляя новые технологии роду людскому, они возьмут под контроль даже виртуальную реальность каждого индивидуума будущего. Но какая разница, если всего через два года...  

 

2042 г. - Первая потенциальная реализация бессмертия.

Армия нанороботов, которыми будет кишеть организм человека, станет мощнейшей поддержкой иммунной системы. Они будут «вычищать» болезни, ликвидировать естественные последствия старения человеческого организма.

 

2043 г. - Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов.

Все, приехали! Забудьте о человеке в нынешнем его виде. Хотя, возможно, какие-то правила появятся. На Западе ведь запретили носить чадру, так, может, в будущем запретят иметь больше десяти рук или каких-нибудь еще важных органов. Впрочем, сильно изменится не только форма, но и содержание. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

Всего за пару лет небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический. И вот тогда…

 

2045 г. - Земля превратится в один гигантский компьютер.

По сути, это конец света. Обретя бессмертие, человек разумный переродился в совершенно иное существо, которое по-другому выглядит, чувствует, думает и выражает свои мысли. А после этого его плоть и энергия будет поглощена сверхинтеллектуальными искусственными существами высшего порядка, созданными надменным человечеством себе на погибель.

Как это будет выглядеть? Возможно, отчасти, как в фильме «Матрица» со сладкими снами для биопленников. А в худшем варианте - умные наномашины станут самовоспроизводиться в геометрической прогрессии, поглотив собою всю биомассу. Для этого могут потребоваться считанные секунды. Фантасты даже название придумали для этого явления - Серая слизь…

Однако пугаться не стоит. Ясно только одно - уже скоро в нашу жизнь войдут удивительные технологии. А что до армагеддона - даже такой гений, как Курцвейл, иногда ошибается.

 


 

Кстати!

* Курцвел - изобретатель многих технологий, начиная с первого планшетного сканера CCD и заканчивая первой читающей машиной для слепых.

* Он также является автором семи книг (пять из которых стали бестселлерами), обладателем двадцати почетных докторских степеней и награжден знаками отличия от трех американских президентов.

 

Прикинь!

Google, где Курцвейл является техническим директором, - вторая по стоимости компания в мире - $395 миллиардов. Для сравнения: флагман российской экономики «Газпром» оценивают всего в $55 миллиардов.

 

Король синтезаторов

В 1980-е годы Курцвейл наладил массовое производство синтезаторов, основав компанию Kurzweil Music Systems, чем фактически определил музыкальный стиль 80-х годов. Инструментами компании Курцвейла пользовались «Depeche Mode», «Duran Duran» и другие культовые музыканты Новой волны.