НАУКА

В Турции нашли смертельно опасные бактерии стафилококка

Ученые восстановили геном смертельной болезни, найденной на территории древнегреческой Трои

Американские ученые смогли выяснить, образцы какой именно болезни находились в захоронении, найденном на окраине древнегреческой Трои. Восстановив геном инфекции, специалисты из Висконсинского университета в Мэдисоне определили, что речь идет о смертельно опасном сапрофитном стафилококке.

Как сообщает портал Phys.org, могилы, расположенные на месте некогда могучего города, откопали еще в 2005 году в Турции. Тогда археологи из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили кладбище времен поздней Византийской империи. В одном из захоронений оказался скелет женщины, умершей от неизвестной болезни 800 лет назад.

По словам экспертов, на теле покойницы находились два затвердевших бугорка, похожих на клубнику. «Сначала мы предположили, что бугорки возникли из-за туберкулеза. Но дальнейший анализ показал, что у женщины не было туберкулеза. А позже в образцах были найдены кальцинированные эритроциты, которые содержали бактериальную ДНК опасной инфекции — хориоамнионита», — цитирует «Российская газета» соавтора исследования Кейтлин Пепперелл из Висконсинского университета. В конечном итоге после всех исследований был восстановлен геном двух видов бактерий: Стафилококка сапрофитного (Staphylococcus saprophyticus) и Гарднереллы вагиналис (Gardnerella vaginalis).