НАУКА

В греческие Салоники пришли рекордные морозы

Аномальные холода и заморозки накрыли северную столицу Греции Салоники. Погода на протяжении четырех дней бьет все рекорды. Об этом сообщил директор лаборатории метеорологии и климатологии Университета Аристотеля профессор Теодорос Каракостас.

«В последний раз низкие температуры в течение всех суток стояли в январе 1963 года. Морозы длились три дня — 23, 24 и 25 января 1963 года, это означает, что и самая высокая температура в те дни была ниже нуля. Сейчас у нас уже четыре дня морозов и, возможно, пойдет пятый день. Так что это очень большой рекорд, и я не думаю, что он скоро будет побит», — отметил эксперт.

Каракостас уточнил, что самая низкая температура в Салониках была зафиксирована 14 января 1968 года на уровне –12,6 °С. В последние дни в городе стояли 8-градусные морозы.

Антициклон «Ариадна» в пятницу принес из Сибири небывалые для Греции морозы и снегопады, в некоторых регионах было введено чрезвычайное положение, передает «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что в африканской пустыне Сахара неожиданно выпал снег — впервые за последние 37 лет и второй раз за все время метеонаблюдений. До этого снегопад в пустыне синоптики наблюдали в феврале 1979 года. В декабре 2016 года необычное для Сахары климатическое явление повторилось. Многие очевидцы не смогли поверить своим глазам, когда увидели занесенные снегом песчаные барханы.