НАУКА

На Земле появится новый мегаконтинент и исчезнет один океан

По прогнозам ученых, современные материки сольются в гигантский континент Амазию

Ученые Йельского университета вместе со специалистами японского Агентства моря и технологий подсчитали, что примерно через 250 миллионов лет поверхность Земли существенно изменится. Современные материки сойдутся в один мегаконтинент. Такой вывод они сделали на основе расчетов дальнейшего движения тектонических плит планеты.

Новый мегаконтинент получил название Амазия — по названиям материков, которые его составят. Как сообщает «МИР 24», если прогнозы ученых верны, в далеком будущем Северная Америка соединится с Южной, а затем образовавшийся в результате их слияния континент сольется с Евразией. «Встреча» обеих Америк и Евразии случится примерно в районе Северного полюса. При этом Карибское море и Северный Ледовитый океан окажутся стерты с лица планеты — их просто-напросто поглотит суша. Причем, как считают ученые, с появлением Амазии вид у Земли окажется аналогичен тому, каким он был миллионы лет назад.

Всего у планеты насчитывается 15 тектонических плит, которые находятся в постоянном движении. Последним мегаконтинентом в истории Земли ученые называют Пангею, сформировавшуюся около 300 миллионов лет назад. Процесс разделения Пангеи на два континента начался примерно 100 миллионов лет назад, именно благодаря ему появился Атлантический океан.