НАУКА

Окаменевшего солдата нашли на Марсе уфологи

Энтузиасты разглядели на снимках с Красной планеты фигуру вооруженного воина

«Виртуальные археологи», изучающие фотографии, которые присылает марсоход Curiosity, сделали новое открытие. На одном из кадров они заметили камень странной формы, который при ближайшем рассмотрении оказался удивительно похож на статую солдата, держащего в руках какое-то оружие. Издание Daily Stars, сообщившее о сенсации, предположило, что земной ровер столкнулся с «внеземным вооруженным роботом-шпионом», сообщает «Рамблер». Журналистам даже показалось, что «инопланетянин» одет в бронежилет.

В то же время уфологи, комментируя находку, выдвинули более реалистичную версию, согласно которой загадочный предмет может оказаться скульптурой, оставшейся от погибшей марсианской цивилизации. Правда, в этом случае сложно объяснить, почему фигура своими очертаниями и пропорциями так похожа на человека, подчеркивают они.

А один из представителей «альтернативной науки» продемонстрировал работу воображения, достойную фантастического романа, и предположил, что марсоход сфотографировал вовсе не статую, а некогда живого инопланетянина, которого «превратили в камень с помощью отвратительного, но при этом мощного оружия».