НАУКА

«Дни человечества сочтены»: Пять страшных предсказаний Стивена Хокинга

Главный мировой популяризатор науки Стивен Хокинг никогда не скупился в прогнозах относительно будущего Земли. По его мнению, она в большой опасности, и единственный наш шанс избежать гибели — осваивать космос. Рассказываем, каким видит будущее человечества Хокинг и чего нам стоит бояться больше всего.

 

Господство роботов

Искусственный интеллект постепенно внедряется во все сферы нашей жизни, и по мнению ученого, хорошего в этом мало. Если разработки в этом сфере продолжатся и инженерам удастся создать человекоподобных роботов, способных не только выполнять простейшие манипуляции, но и самостоятельно мыслить и принимать решения, то искусственный интеллект начнет развиваться и перестраивать себя со все возрастающей скоростью. Хокинг уверен, что в течение ближайших 100 лет люди перестанут поспевать за развитием машин и в итоге окажутся низшей расой по сравнению с роботами. 

«Успешное создание искусственного разума будет величайшим открытием в истории человечества. К сожалению, оно может стать и последним, если мы не узнаем, как избежать рисков», - Стивен Хокинг.

 

 

 

Гибель человечества

Тысяча лет — такой максимальный остаток жизни отводит ученый человечеству. Если за это время нас не истребит развившийся до недостижимого нами уровня искусственный интеллект, то люди погубят себя сами в результате мировой ядерной войны или же от генетически сконструированного вируса. Также причинами массового вымирания людей может стать истощение невосполнимых ресурсов и переизбыток населения.

«Использование ограниченных ресурсов планеты Земля и численность популяции растут по экспоненте, так же как способность менять окружающую среду в плохую или хорошую сторону. И будет достаточно трудно избежать катастрофы в следующие сто лет, не говоря уже о тысяче или миллионе», - Стивен Хокинг.

 

Переселение на Луну

Единственный шанс избежать гибели, в котором настойчиво убеждает людей — это колонизация других планет. Проще всего освоить самый близкий к Земле объект — Луну. Хокинг считает, что люди должны суметь поселиться на спутнике Земли в течение ближайших 50 лет. Только после этого имеет смысл начинать колонизацию Марса.

«Я думаю, что у человеческой расы нет будущего, если она не выйдет в космос», — Стивен Хокинг.

 

 

 

Встреча с внеземными цивилизациями

Инопланетяне существуют, и когда-нибудь человечеству придется с ними встретиться, уверен ученый. При этом встреча с разумными представителями внеземной расы может закончиться для нас плачевно, ведь если уж они смогли добраться до нашей галактики, значит они гораздо более развиты, чем мы. Кроме того, появление инопланетян в нашей галактике можно расценивать как признак того, что они исчерпали все ресурсы своей планеты и ищут новое место для колонизации.

«Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. Тогда для индейцев все не очень удачно сложилось», - Стивен Хокинг.

 

Уничтожение времени и пространства

Но самую страшную опасность не только для людей, но и для всей вселенной, по заявлению Хокинга, представляет проведение высокоэнергетических опытов с бозоном Хиггса. Бозон Хиггса — это недавно открытая элементарная частица, отвечающая за массу частиц, то есть без нее такого понятия, как масса, не существовало бы вовсе. Так вот  в результате неосторожных опытов, как утверждает физик, бозон Хиггса может войти в состояние повышенной нестабильности, а это в свою очередь приведет к распаду вакуума и исчезновению привычных для нас понятий пространства и времени. Вселенная примет другую форму, причем мгновенно.

«У бозон Хиггса есть черта, вызывающая опасение. Он может стать крайне нестабильным при энергиях порядка 100 миллиардов гигаэлектронвольт. Если это произойдет, то во Вселенной начнется распад вакуума и появится пузырь «Истинного вакуума», который будет раздуваться со скоростью света. Подобное может случиться в любое время - мы даже не заметим», - Стивен Хокинг.