НАУКА

Привычка материться оказалась признаком честности

Команда психологов из Нидерландов, Великобритании, США и Гонконга выяснила, что люди, которые постоянно ругаются, чаще говорят правду.

В первой части исследования приняли участие 276 человек, которым было предложено перечислить наиболее часто используемые ими ругательства, а также причины употребления грубых выражений. Исследователи проанализировали полученные данные с помощью модифицированной шкалы лжи Айзенка. Она включает в себя 12 вопросов, таких как, например, «Все ли ваши привычки хорошие» или «Всегда ли вы держите свои обещания, даже если это принесет вам неудобства». Положительные ответы на них считаются ложными, и по их количеству можно определить склонность человека к вранью.

Во второй части работы ученые изучили поведение около 74 тысяч человек в Сети, оценив количество используемых ими в соцсетях грубых слов.

Отметим, что лжецы редко используют местоимения первого и третьего лица, слова «но» и «исключить», а также склонны к употреблению глаголов движения и таких слов, как «беспокоюсь» или «опасаюсь».

Ученые отметили, что те, кто часто прибегает к ругательствам, более честны. Кроме того, по мнению психологов, люди могут использовать ложь, чтобы казаться более привлекательными для окружающих людей, пишет Lenta.ru.