НАУКА

Гигантскую трещину в леднике Антарктиды сняли на видео

По мнению ученых, ледовый щит материка треснул, и опасность угрожает не только исследовательским станциям, но и всему континенту

Антарктическое управление Великобритании опубликовало снятые с воздуха кадры огромного разлома, появившегося в леднике Антарктиды. Видео было выложено на YouTube. Со времени, как была обнаружена трещина (по данным ученых, она появилась в октябре 2016 года), она заметно увеличилась. В длину трещина сейчас составляет около 40 километров. Из соображений безопасности ученые решили закрыть расположенную поблизости от разлома исследовательскую станцию «Халли-6» и перенести ее на 23 километра, сообщает «РИА Новости».

Особое беспокойство ученых вызывает тот факт, что это уже второй крупный разлом в шельфовом леднике. Первый появился несколько десятилетий назад, а с 2012 года он начал очень быстро увеличиваться. Как ранее заявили американские ученые, причиной того, что от Антарктиды в последнее время стали особенно часто отделяться крупные айсберги и образовываться трещины, является то, что ледовый щит в западной части материка треснул изнутри. По их мнению, формирование трещин и разломов заставляет ледник быстро отступать — и недалек тот день, когда значительная часть Антарктиды растает.