НАУКА

Для изучения загадок Меркурия ученые запустят две станции

В частности, они хотят выяснить, действительно ли на планете есть «железный снег»

В 2018 году к ближайшей к Солнцу и самой маленькой планете Солнечной системы — Меркурию — отправятся сразу две станции. Их планируют запустить Япония и Евросоюз. Первая, Mercury Planet Orbiter, займется составлением мультиволновой карты поверхности Меркурия. Вторая, Mercury Magnetospheric Orbiter, будет изучать магнитосферу планеты. Магнитное поле Меркурия представляет особенный интерес для науки: его изучение может очень помочь в объяснении природы магнитного поля Земли.

Как сообщает Lenta.ru, ранее Меркурий подробно исследовали только две станции — Mariner 10 и MESSENGER. После исследований последней природа магнитного поля планеты стала проясняться, но в этой области еще очень много неизвестного. Как отмечают ученые, магнитосфера Меркурия примерно в сто раз слабее земной, и, как и у Земли, имеет два, а не четыре, как у газовых гигантов, магнитных полюса. При этом вопрос о структуре планеты до сих пор остается открытым.

Одна из основных гипотез, которую ученые надеются проверить благодаря будущей экспедиции, — наличие на Меркурии так называемого железного снега — металлических хлопьев, которые содержит внешний слой его ядра. Правда, ждать первых результатов миссии придется достаточно долго — отправившись в путь в 2018-м, станции достигнут Меркурия только в 2025 году.