НАУКА

На пути к сверхчеловеку: ученые намерены вживлять компьютеры в человеческий мозг

В ближайшее время человек может подняться на новую ступень развития, соединив возможности своего мозга с искусственным интеллектом благодаря так называемому «нейронному кружеву». Уже в феврале Илон Маск обещает презентовать общественности эту уникальную технологию, которая уже была успешно опробована на мышах.

 

Чтобы победить роботов, надо стать роботами

В сумасшедшие идеи Илона Маска, признанного журналом Esquire одним из самых влиятельных людей XXI века, мало кто верит, но вопреки мнениям скептиков большинство из них становятся реальностью. Это он пересадил Америку на электромобили, доказав, что они могут быть быстрее и круче привычных бензиновых авто, это он строит в ОАЭ первый вакуумный поезд, разгоняющийся до 1200 км/ч, это он готовит экспедицию на Марс с целью основать там колонию.

Теперь же Маск всерьез озаботился защитой человечества от искусственного интеллекта. По его мнению, если развитие будет продолжаться нынешними темпами, то очень скоро люди обречены стать «домашними питомцами» для высокоразвитых роботов. Опасения могут показаться преувеличенными, но со словами Маска полностью согласны и крупнейшие мировые ученые — знаменитый физик Стивен Хокинг и футуролог Ян Пирсон давно предупреждают людей о том же.

ФОТО: EG.RU

ФОТО: EG.RU

Решение проблемы, предлагаемое Маском, таково — чтобы не дать роботам поработить нас, надо самим стать роботами, хотя бы частично. Такая технология уже существует и называется «нейронным кружевом». В нее то предприниматель и вкладывал деньги последний год, и судя по заявлению в твиттере, в следующем месяце он наконец представит ее общественности.

 

Что такое «нейронное кружево»

Термин «нейрокружево» впервые был озвучен писателем-фантастом Иэном Бэнксом, который представлял себе его как имплантирующееся в кровеносную систему паутинообразное устройство, позволяющее получать любую информацию и даже воскресать после смерти.

«Нейронное кружево» Маска, конечно же, работает несколько иначе. Оно представляет собой небольшой беспроводной интерфейс, вживляющийся в мозг и образующий некий симбиоз с ним, при этом не нарушая естественных неврологических процессов. Таким образом, человек сможет выходить в интернет, писать, рисовать и даже общаться с помощью силы мысли.

Искусственный интеллект также будет способствовать развитию наших когнитивных способностей, таких как скорость мышления и обучения, точность вычислений и рассуждений и так далее. Кроме того, нейросеть будет использоваться еще и для мониторинга мозга в целях борьбы с заболеваниями.

Вживление элементов нейронного кружева в мозг будет осуществляться с помощью обыкновенных инъекций. Спобоб уже был успешно опробован на мышах, и теперь эксперименты будут проводить уже на людях.

 

Почему нам не стать роботами

Подобной разработкой уже не первый год занимается научное подразделение американской армии. Военное ведомство как никто другой заинтересовано во внедрении мозговых имплантов, которые могут сделать солдат более рассчетливыми и менее уязвимыми. Однако известный британский футуролог Ян Пирсон считает, что мировые правительства не позволят людям использовать нейрокружева, сочтя их слишком опасными для общества.

«Я не думаю, что это скоро будет возможно в политическом русле. Не думаю, что мы одобрим технологически продвинутых солдат со сверхинтеллектом или чиновников, подключенных к машинам», - заявил Пирсон. И действительно, использование такой технологии в корыстных целях может обернуться для человечества катастрофическими последствиями.