НАУКА

Российские ученые разработали препарат от наркозависимости

Препарат представляет собой не наркотический аналог морфина. 

В России изобрели молекулу, которая блокирует удовольствие от наркотических веществ. Исследователи уверены, что к 2023 году она станет основой первого отечественного лекарства от наркозависимости.

По словам ученых, разработанный препарат представляет собой ненаркотический аналог морфина. Когда вещество попадает в кровь пациента, в организме наркозависимого вырабатываются антитела, которые препятствуют проникновению наркотиков в мозг. Таким образом, человек не получает удовольствия от запрещенных веществ.

«Существующие препараты излечивают всего 10–30% наркоманов и имеют много побочных эффектов. Наше лекарство — для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь», — говорит заведующий лабораторией Института физиологических активных веществ Марина Мягкова.

Отметим, что, по данным Минздрава, в России зарегистрировано порядка 600 тысяч наркоманов. Однако, в ФСКН заявляли о 4–7 миллионах человек, оценивая количество неучтенных потребителей наркотиков, передает «РИА Новости».