НАУКА

В недрах Земли нашли генерирующий воду «комбинат»

Ученые выяснили, что наша планета умеет производить воду

Настоящий подрыв научных устоев совершила международная группа геофизиков. Специалисты из Ирландии, Канады и Китая доказали, что вода на Земле, вероятно, образовалась сама по себе, а не была занесена астероидами или метеоритами, как считалось до сегодняшнего дня. Открытие, как это часто бывает в современной науке, было совершено «на кончике пера»: исследователи смоделировали условия, которые могут иметь место в некоторых областях земной мантии — в частности, температуру порядка 1,4 тысячи градусов по Цельсию и давление в 20 тысяч раз большее, чем на поверхности.

Оказалось, что при таких параметрах диоксид кремния вступает в химическую реакцию с водородом, образуя воду и гидрид кремния. Такого рода реакции, полагают геофизики, могут происходить на глубине от 40 до 400 километров.
Кроме того, выяснилось, что одно из следствий работы этого механизма — накопление воды внутри минеральных пород, рост давления и возникновение из-за этого глубинных землетрясений.

Пока что авторы исследования не могут сказать, характерна ли созданная ими модель для всей планеты или же такие «водяные фабрики» представляют собой локальные образования, сообщает Lenta.ru.