НАУКА

Предсмертные видения — не мистика, а норма, выяснили ученые

Исследователи объяснили, почему человека на грани смерти захлестывают воспоминания

Как удалось выяснить израильским специалистам, выражение «Вся жизнь пронеслась перед глазами» — не фигура речи, а следствие вполне реальных физиологических процессов, которые запускаются в мозгу в критических ситуациях.

Проведя масштабное исследование и опросив более двухсот добровольцев, переживших клиническую смерть, сотрудники медицинского центра Хадасса установили, что многие люди, умирая, действительно видят «калейдоскоп» самых ярких и важных моментов своей жизни. И это не галлюцинации, а реальные воспоминания, выдаваемые определенными зонами мозга в условиях гипоксии и слабого кровоснабжения.

Более того, ученые доказали, что подобные переживания возникают и у здоровых людей на фоне сильного стресса – именно так, по их мнению, возникает феномен дежавю, пишут «Дни.ру».

Медики также подчеркивают, что остановка сердца, которую часто считают верным признаком смерти, вовсе не означает, что все органы одновременно прекратили работать. Многие физиологические функции сохраняются на протяжении нескольких минут, а порой и дней. В частности, далеко не сразу умирает мозг, продолжая некоторое время поддерживать работу угасающего сознания.