НАУКА

Мощный подледный пожар на Байкале попал на видео

Рыбаки показали, откуда появляются знаменитые байкальские ночные сполохи

Бурятские рыбаки, занимающиеся подледным ловом, показали, как может полыхать Байкал. Свидетелями необычного явления стали иркутские журналисты, приехавшие в Истоминский сор Кабанского района Бурятии. После того как один из рыбаков стальным жалом пешни прошил лед, из-под него появился факел высотой больше метра. Пламя бушевало около минуты, после чего высота факела постепенно начала уменьшаться. А примерно через пару минут на месте гигантской природной горелки осталось лишь небольшое отверстие.

Как объяснил устроивший «огненное шоу» рыбак, из-подо льда вырвался газ метан, скопившийся там гигантским пузырем. Его горением и объясняются мистические ночные огненные сполохи, который изумленные туристы порой наблюдают на Байкале. Местные жители к такому зрелищу уже привыкли.
Как сообщает «Байкал-Инфо», одним из вариантов названия озера Байкал считается перевод с бурятского: «бай гал» переводится как «стоящий огонь». Чаще всего подобные вспышки наблюдают в придельтовой части Селенги и других впадающих в Байкал рек. Как объясняют ученые, в водной толще Байкала содержится много горючих веществ. Это не только газы, но и нефть, газогидраты, битумы и другие вещества. Летом горючие вещества проявляются в виде всплывающих пузырьков, зимой — в виде пустот, застывших во льдах. Именно они делают передвижение по зимнему Байкалу опасным, так как подтачивают лед, и местами он становится очень тонким.