НАУКА

Омоложение космосом: NASA рассказало о замедлении старения у астронавтов

В преддверии полетов на Марс ученые решили выяснить, как длительное нахождение в космосе влияет на биологические процессы в человеческом организме. Результаты исследования оказались ошеломляющими — после года, проведенного на МКС, астронавт Скотт Келли вернулся на Землю помолодевшим как внешне, так и на клеточном уровне.

 

Такие разные близнецы

Чтобы точно и наглядно определить масштабы влияния космоса на организм, в NASA была разработана программа «Близнецы». Участниками исследования стали космонавты Скотт и Марк Келли, являющиеся однояйцевыми близнецами с одним и тем же набором генов. Перед началом эксперимента оба брата прошли полное медицинское обследование, после чего Скотт отправился на орбиту и провел около года на Международной космической станции, а Марк все это время находился на Земле. В прошлом марте Скотт вернулся домой, после чего братья вновь прошли полное обследование и сдали биологические образцы. Анализ данных все еще продолжается, но первые результаты исследования NASA уже обнародовало, и они сенсационны.

Главной причиной старения человека, как известно, является укорачивание теломер — кончиков хромосом, которые выполняют защитные функции в организме. Ученая Сьюзан Бейли, занимавшаяся исследованием теломер близнецов, констатировала, что за год, проведенный в космосе, теломеры Скотта увеличились в размере, то есть фактически процесс старения пошел вспять. В то же время теломеры Марка, находившегося на Земле, становились только короче. Интересно, что активность теломеразы (фермент, который восстанавливает и удлиняет теломеры) выросла у обоих братьев в ноябре, что может быть связано со стрессовым событием в семье, которое произошло в то время.

Таким образом, можно сказать, что, вернувшись на Землю, Скотт стал на два года младше брата-близнеца — пока Марк постарел на год, Скотт на год помолодел. Однако после возвращения на Землю теломеры Скотта вновь начали уменьшаться.

Фото: NASA

Фото: NASA

 

Как это работает

По мнению Сьюзан Бейли, парадокс может быть связан с повышенными нагрузками и сокращением калорийности рациона Скотта во время миссии. Эту версию подтверждают и другие ученые. Так, руководивший биохимическим исследованием Скотт Смит отметил, что на протяжении всего времени пребывания в космосе у Скотта Келли наблюдалось низкое значение стрессового гормона кортизола и повышенный уровень гормона IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста), отвечающего за здоровье костей и мышц. Вероятнее всего, увеличение уровня анаболического гормона было спровоцировано тяжелыми физическими упражениями во время полета.

Также ученые обратили внимание на различия в вирусной, бактериальной и грибковой кишечной флоре у близнецов, но это было ожидаемо из-за разных диет и окружающей среды. Изменения коснулись и других сфер, например, скорости и точности работы памяти.

Но главное, что после полета в космос ДНК близнецов перестали быть идентичными — более 200 тысяч молекул ДНК и РНК стали выраженными по-разному. Теперь ученым предстоит провести более подробное исследование, чтобы понять, мог ли у Скотта быть активирован «космический ген», пока он был в космосе.

Полная публикация результатов намечена на конец года. С помощью программы «Близнецы» NASA рассчитывает удостовериться в том, что длительные космические полеты безопасны для здоровья астронавтов. Кроме того, таким образом комсическое агентство сможет как следует подготовиться к колонизации Марса и других планет.