НАУКА

Астрономы нашли черную дыру-обжору

В дальнем космосе обнаружен объект, годами поедающий окружающие звезды

Открытие, покушающиеся на некоторые базовые постулаты современной космологии, практически случайно совершили американские исследователи из университета Нью-Гемпшира. Наблюдая за скоплением галактик, расположенным в созвездии Девы на расстоянии в несколько миллиардов световых лет от нас, они выявили еще одну галактику — совсем молодую, где активно идет процесс зарождения новых звезд. В ее центре находится небольшая сверхмассивная черная дыра, которая привлекла внимание астрофизиков своей необычно высокой яркостью, свидетельствующей о том, что объект «обедает» — иначе говоря, поглощает какую-то оказавшуюся поблизости звезду.

Подняв архив наблюдений, они с изумлением обнаружили, что космическая трапеза продолжается с 2005 года, то есть уже более 11 лет — по современным представлениям, это нонсенс.

«Мы стали свидетелями захватывающей и очень продолжительной агонии звезды. За прошлые годы мы находили следы и напрямую изучали десятки приливных разрывов звезд, но ни одно из прошлых событий не было столь ярким и столь долгим, как этот случай», — передает «РИА Новости» слова Дачен Линя, один из членов совершившего открытие научного коллектива.

Дело здесь в том, что черная дыра не просто проглатывает свою жертву, а разрывает на куски, которые постепенно затягивает в себя. В определенный момент количество «съеденной» материи достигает так называемого предела Эддингтона, и дыра начинает изрыгать поглощенное обратно в мировое пространство.

До сегодняшнего дня предел Эддингтона считался фундаментальной величиной, ограничивающей рост черных дыр, и астрономы долгое время не могли объяснить, почему в таком случае черные дыры в самых древних галактиках имеют аномально большие размеры. Теперь, когда доказано, что этот предел может быть нарушен, наши представления о возникновении и развитии Вселенной могу претерпеть серьезные изменения.