НАУКА

В Китае родился ребенок из шестнадцатилетнего эмбриона

Медики сумели «разбудить» эмбрион, полученный в 2000 году.

В Китае врачи помогли родиться ребенку из эмбриона, замороженного 16 лет назад. Малыш появился на свет в результате процедуры ЭКО, его матерью стала женщина, которая не способна была самостоятельно зачать.

О своем бесплодии 46-летняя китаянка узнала еще в 2000 году. Тогда медики помогли ей родить здорового мальчика и сохранили еще 18 полученных эмбрионов. Позднее семьям в Китае разрешили иметь не одного, а двоих детей, и женщина решила пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения во второй раз. Для зачатия она предпочла использовать уже имевшийся материал.

Специалисты клиники при Университете Сунь Ятсена в Гуанчжоу рассказали, что «разбудить» эмбрион, пробывший в заморозке столь долгий срок, оказалось непросто, но в результате им удалось справиться с поставленной задачей. Процедура ЭКО также прошла успешно, и в начале февраля 2017 года у счастливой матери появился второй, также здоровый малыш весом в 3,8 килограмма. Его брату исполнилось уже 16 лет.

Экстракорпоральное оплодотворение – технология, позволяющая извлечь из организма женщины яйцеклетку и искусственно оплодотворить ее. Полученный таким способом эмбрион развивается в течение 2-5 дней в специальном инкубаторе, затем врачи пересаживают зародыш в полость матки, сообщает National Geographic.