НАУКА

Геологи разобрались с кислородной катастрофой на Земле

Ученые выяснили, когда наша планета обзавелась кислородной атмосферой

Американские специалисты установили, что революционные события, определившие ход развития жизни на Земле, произошли на 100 миллионов лет раньше, чем считалось ранее, и выдвинули новую гипотезу о том, чем они могли быть вызваны. Речь идет о так называемой кислородной катастрофе, превратившей будущую родину человечества из сумрачного тропического ада в место, пригодное для развития жизни, какой мы ее знаем.

Тогда, почти два с половиной миллиарда лет назад, условия на планете были, мягко говоря, неприятными: вместо воздуха — смесь ядовитых газов, повсюду мрак из-за вулканического пепла и адская жара. Однако в какой-то момент атмосфера стала стремительно (по геологическим меркам, конечно) насыщаться кислородом, что радикально преобразило всю природу: появился озоновый слой, значительно слабее стал парниковый эффект, а кислородная жизнь стала доминировать в глобальном масштабе. Но этот период недаром называют катастрофой: за ним последовало так называемое Гуронское оледенение, когда Земля на 300 миллионов лет покрылась снегом и льдом.

По мнению геологов из США, проанализировавших образцы магматических пород из Южной Африки, все эти перемены имели место 2,426–2,460 миллиона лет назад, то есть примерно на 100 миллионов лет раньше, чем полагалось до сих пор. Причиной же произошедшего, считают они, стала не жизнедеятельность способных к фотосинтезу бактерий, как гласит одна из распространенных теорий, а тектоническая активность, сообщает Lenta.ru.