НАУКА

Трагедия на перевале Дятлова до сих пор остается засекреченной

Экс-губернатор Свердловской области объяснил, почему ученых не допускают к архивам

Экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель признался, что несмотря на более чем полувековую давность, события на перевале Дятлова до сих пор остаются строго засекреченной информацией даже не регионального, а федерального уровня. Как объяснил сенатор, «решением вопроса о доступе к архивным документам могут заниматься лишь федеральные власти и службы безопасности РФ». К помощи Росселя несколько лет назад обращался друг Дятлова и активный участник поисков дятловцев, академик Петр Бартоломей. Но, как объяснил сенатор «РИА Новости», содействие в получении доступа к информации о трагедии на перевале Дятлова «лежит за пределами его компетенции как сенатора».
При этом Россель отметил, что он с большим уважением относится к ученым, много лет пытающимся найти разгадку странных событий, сопутствовавших гибели тургруппы Игоря Дятлова. И, как истинному уральцу, ему «глубоко небезразлична тема объективного расследования трагедии».

Напомним, что перевал Дятлова на Северном Урале получил свое название в память о туристической группе Игоря Дятлова, которая при загадочных обстоятельствах погибла в этом районе в феврале 1959 года. Название горы Отортен, около которой все произошло, в переводе с языка манси обозначает «Гора мертвецов». Причину странной смерти туристов так и не выяснили. До сих пор выдвигается несколько десятков версий, они включают паранормальные явления, техногенную катастрофу и испытания в регионе секретной военной техники. Не так давно появилась версия, что тургруппа могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР.