НАУКА

Подо льдом Антарктиды нашли четыре «умирающих» озера

Они оказались спрятаны под шельфовым ледником Туэйтс, который постепенно исчезает с лица Земли

Международная команда ученых обнаружила в Антарктиде четыре гигантских связанных между собой озера. Водоемы находятся в недрах материка под расположенным недалеко от моря Амундсена шельфовым ледником Туэйтс. Сделать открытие им помогли данные спутника CryoSat, предназначенного, в том числе, для измерения толщины и площади ледового покрова. Общая площадь поверхности подледниковых озер составляет около 700 квадратных километров. Как сообщают специалисты из Европейского космического агентства, найденные озера относятся к «умирающим» — постепенно они теряют воду, которая просачивается сквозь ледник при его таянии. Раз в несколько десятков лет вода из них также выливается в море Амундсена.

Как считают ученые, в последние десятилетия таяние шельфового ледника стало настолько активным, что в скором времени ничего не останется вначале от самих озер, а потом и от всего шельфового ледника Туэйтс.

В последние годы ученые все чаще публикуют новые данные о том, что льды Антарктиды постепенно тают. В частности, согласно недавнему исследованию канадских ученых, их таяние через несколько столетий неизбежно приведет к подъему уровня Мирового океана примерно на три метра. А быстро тающему леднику Туэйтс, как считают они, отведено не более чем два-три века.