НАУКА

К Юпитеру пошлют целый флот для поисков жизни

NASA организует миссию на Европу для обнаружения инопланетных живых существ

Американское космическое агентство готовит беспрецедентную межпланетную миссию, которая еще вчера казалась фантастикой: ученые задумали высадить технику на Европе, шестом спутнике Юпитера, и добраться до ее внутреннего океана, в котором, весьма вероятно, существует жизнь. Задача эта не из легких: толщина льда, покрывающего планету и скрывающего под собой колоссальный водоем, достигает 30 километров. По этой причине амбициозный проект будет осуществляться в три этапа.

Сначала к цели отправится зонд-разведчик, который детально изучит поверхность спутника и определит места, пригодные для посадки и дальнейшей работы — это произойдет уже в двадцатых годах. Следующим полетит спускаемый аппарат, который возьмет и проанализирует пробы льда, а также изучит сейсмическую активность и обследует окружающий ландшафт при помощи камеры. Последней же на Европу должна прибыть аппаратура, предназначенная для бурения скважины и забора проб уже непосредственно из подледного океана.

Напомним, благодаря работе зонда «Галилео» существование этого океана считается доказанным. Предполагается, что замерзнуть ему не дают приливы, вызываемые мощнейшей гравитацией Юпитера. Дискуссии ведутся относительно того, что он собой представляет: многие специалисты уверены, что там, под ледяной коркой, достаточно тепла и кислорода для существования даже крупных форм жизни наподобие рыб. Их оппоненты, однако, настаивают, что этот таинственный водоем, скорее всего, слишком холодный и едкий, чтобы породить что-либо похожее на земные организмы, сообщает «Российская газета».