НАУКА

Ученые отыщут секретную комнату в гробнице Тутанхамона

Археологи просканируют захоронение на 10 метров в глубину, чтобы найти нетронутую гробницу Нефертити.

Итальянские археологи уверены, что смогут найти скрытую комнату в гробнице Тутанхамона в Египте. С этой целью исследователи из Политехнического университета Турина планируют просканировать внутреннюю часть гробницы при помощи новейшей радиолокационной техники.

Поиски планируется начать в конце текущего года, археологические работы могут занять несколько недель. Первый осмотр гробницы будет проведен в конце февраля. Как пояснил руководитель проекта, профессор физики Туринского университета Франко Порчелли, в ходе исследования будут задействованы три радиолокатора, использующие частоты от 200МГц до 2ГГц.

Попытка отыскать тайное помещение в гробнице является частью более масштабной работы археологов. В дальнейшем исследовательская группа планирует составить полную геофизическую карту мест захоронений фараонов в Долине Царей, исследовав местность георадарами почти на 10 метров в глубину.

Поиски скрытой комнаты в древнем захоронении начались в 2015 году. Тогда британские египтологи заявили, что в толще камня может быть замурована гробница знаменитой египетской царицы Нефертити с ее останками и нетронутыми предметами культа, сообщает сайт Seeker.com.