НАУКА

В России начнут продавать туры в космос за 250 тысяч долларов

Космический туризм в России станет обычным делом уже через три года. Отправлять туристов в космос будут на многоразовом космическом комплексе, а обойдется такое необычное развлечение в 200-250 тысяч долларов.

Реализацией проекта занимается компания «КосмоКурс». В рамках фонда Сколково она создает многоразовый суборбитальный космический комплекс для туристических полетов в космос. На нем любой желающий после прохождения медкомиссии и трехдневного обучения сможет частично повторить подвиг Гагарина, поднявшись на высоту орбиты его полета (180-220 км над поверхностью Земли) и проведя на ней около 15 минут. 

Полет будет осуществляться в рамках группы из шести экскурсантов, каждый из которых получит возможность в течение 5-6 минут находиться в состоянии невесомости, свободно перемещаясь по кабине корабля, и полюбоваться на Землю из космоса в личный иллюминатор. 

Обойдется 15-минутный космический тур недешево — в 200-250 тысяч долларов. Но несмотря на высокую стоимость, среди россиян уже нашлись энтузиасты, готовые стать первыми в России космическими туристами.

«Мы планируем открыть бронирование билетов не раньше 2018 года. К нам уже обращались граждане России с желанием полететь. Пару человек изъявили твердое желание к полету и ждут не дождутся проведения медицинского обследования», - цитирует РИА Новости гендиректора компании «КосмоКурс» Павла Пушкина. 

Пушкин добавил, что сейчас проект находится в процессе выбора производственных мощностей для создания суборбитального космического комплекса. Начало автономных испытаний космического корабля намечено на 2018 год, а летные испытания пройдут в 2019-2020 годах. Ориентировочно первый полет корабля запланирован на 2020 год.