НАУКА

Человечество завалило марианскую впадину отходами

В самом глубоком месте на планете обнаружены ядовитые вещества

Пугающую находку сделал коллектив английских и австралийских ученых: они обнаружили в двух глубочайших точках Мирового океана – Марианской впадине и желобе Кермадек – так называемые стойкие органические загрязнители (СОЗ). Эти ядовитые вещества искусственного происхождения выявили в организме бокоплавов – ракообразных существ размером не больше сантиметра. Выяснилось, что в их жировых тканях содержание отравы сопоставимо с тем, что наблюдается у морских обитателей японского залива Суруга, который считается одним из самых загрязненных районов Тихого океана.

То, что в распространении токсичных соединений в самые сокровенные океанские глубины виноват человек и его жизнедеятельность, не вызывает у специалистов сомнений. В числе обнаруженных СОЗ – так называемые полихлорированные бифенилы и полибромдифениловые эфиры. Они широко используются в технике в качестве диэлектрических жидкостей для изоляции и антипиренов для защиты от огня.

По мнению авторов исследования, источником загрязнителей стал пластиковый мусор, которым, увы, изобилуют сегодня моря и океаны. Отходы постепенно опускались на дно и в итоге достигли даже самых дальних уголков гидросферы, сообщает RNS.