НАУКА

Ученые готовы победить эпидемии гриппа

Остановить распространение респираторных заболеваний помогут препараты витамина D, заявили британские исследователи.

Согласно данным исследования, опубликованного в «Британском медицинскои журнале», витамин D, необходимый для здоровья опорно-двигательного аппарата человека, играет также немаловажную роль в функционировании иммунитета.

Однако тех количеств вещества, которые попадают в организм человека вместе с пищей или вырабатываются при попадании на кожу ультрафиолета, недостаточно для противодействия бактериальным и вирусным инфекциям.

Дефицит витамина D больше всего проявляется в зимний период, тогда же начинаются эпидемии гриппа и простуды. Прием содержащих витамин препаратов поможет справиться с эпидемиями гриппа и других острых респираторных заболеваний, так как иммунная система сама создаст «настоящее антимикробное оружие», уверены ученые.

Авторы исследования – специалисты Лондонского университета королевы Марии – установили, что прием дополнительных добавок с витамином D помогает полностью избежать таких заболеваний одному из 33-х человек. Это уже немало, считает член исследовательской группы Адриан Мартино. По его словам, только в Великобритании прием населением таких препаратов снизит заболеваемость острыми респираторными инфекциями на 3,25 миллиона человек в год.

Авторы работы уточнили, что наилучший эффект дает ежедневное или еженедельное употребление витамина D, пишет BBC.