НАУКА

«Послания инопланетян» будут ловить смартфонами

Астрономы предлагают всем желающим принять участие в изучении сигналов из космоса

Ученые из США придумали революционный способ сбора данных о так называемых быстрых радиовсплесках (FRB, англ. Fast Radio Bursts) — коротких, но невообразимо мощных радиоимпульсах из глубин Вселенной, источники и природу которых до сих пор не удается установить. Исследователи-энтузиасты и некоторые СМИ уже окрестили FRB сообщениями от внеземного разума. Астрофизики, конечно, настроены более реалистично, однако разобраться с этим явлением до конца пока не могут — слишком мало достоверных данных (первый всплеск был зарегистрирован всего десять лет назад).

Однако теперь у них появилась надежда решить эту проблему: выяснилось, что таинственные сигналы имеют те же частоты, что используются в беспроводной электронике — смартфонах, устройствах, работающих через Wi-Fi, и т. д.  Поэтому специалисты Гарвард-Смитсоновского центра разработали мобильное приложение, которое позволяет любому современному смартфону фиксировать FRB и отправлять информацию в единый научный центр.

«Любой может загрузить в свой смартфон бесплатное приложение, которое будет работать в фоновом режиме, отслеживать необходимый диапазон частот и отсылать данные в центр обработки», — поясняет один из авторов проекта, астрофизик Ави Леб.

Ученые, в свою очередь, будут анализировать массив поступающих данных и разбираться, что (или кто) «бомбардирует» нас непонятными импульсами. Достигающие Земли FRB можно засечь в любой точке планеты, поэтому предполагается, что каждый новый радиовсплеск будет пойман тысячами устройств. Кстати, это станет хорошим оружием против скептиков, утверждающих, что речь идет не о реальном космическом феномене, а всего лишь о дефекте аппаратуры,  сообщает Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики.