НАУКА

Через два года на Землю вернутся мамонты

Ученые из Гарвардского университета США находятся на пороге воскрешения шерстистого мамонта, основная популяция которого вымерла более 10 тысяч лет тому назад. Биологи обещают, что первый потомок древних животных будет выведен ими уже через два года.

Выступая перед американской Ассоциацией содействия развитию науки, команда гарвардских ученых объявила, что с помощью новейших приемов генной инженерии создает гибрид шерстистого мамонта и азиатского слона. ДНК древнего животного, полученная учеными из скелетов, сохранившихся в условиях вечной мерзлоты, будет соединена с генами его современного родственника. Пока эксперименты проходят на клеточном уровне, но до 2020 года биологи обещают создать эмбрион нового животного, которое получит название «мамослон».

Как сообщает издание The Guardian, животное будет больше похоже на современного слона, но получит многие черты, свойственные мамонту — у него будут маленькие уши, короткий хвост, длинная шерсть и особый вид крови, которая обеспечивает адаптацию к холодным северным условиям. Также мамослон будет гораздо больше и тяжелее типичного азиатского слона за счет толстого слоя жира.

Шерстистые мамонты впервые появились на территории Сибири 200-300 тысяч лет назад, после чего распространились по Европе и Северной Америке. Животные напоминали современных слонов, но отличались грубой шерстью длиной до метра, огромными, сильно изогнутыми бивнями и весом до 8 тонн, что в среднем в полтора раза больше, чем у современных слонов. Подавляющее большинство мамонтов вымерли более 10 тысяч лет назад, существует несколько главных гипотез их вымирания — это изменение климата, исчезновение кормовой базы и истребление первыми охотниками верхнего палеолита.