НАУКА

В NASA нашли доказательства возможности существования жизни на необитаемых планетах

На это ученых натолкнули странные микроорганизмы, найденные в подземной пещере на севере Мексики и питающиеся минералами

Ученые Института астробиологии НАСА обнаружили в пещере мексиканского штата Чиуауа «странные формы жизни», как описали их исследователи. Около сотни штаммов бактерий, отличающихся от известных науке, просуществовали под землей, по самым приблизительным подсчетам, 10-60 тысяч лет. Микроорганизмы были заперты в кристаллах селенита, словно в клетках. «Это похоже на большой зоопарк», — рассказала директор института Пенелопа Бостон The Telegraph. Как она сообщила, опыты показали, что некоторые микроорганизмы оказались вполне жизнеспособными.

Как выяснили эксперты, около 90% из найденных в пещере микроорганизмов ранее ученым никогда не попадались. Также ученых очень удивили условия, в которых живут микроорганизмы. Пещера, расположенная над магматическим карманом, прогревается до 60 градусов Цельсия. Как объясняют ученые, большая часть известных науке организмов просто не могла бы выжить в подобной среде. Однако они уже выяснили, что некоторые из найденных ими микроорганизмов используют для поддержания своей жизнедеятельности неорганическую пищу — сульфиды, железо, марганец и оксид меди. На взгляд ученых, уникальная находка, которую еще предстоит детально исследовать, дает надежду на возможность существования жизни на считающихся необитаемыми планетах вроде ледяного спутника Юпитера Европы, считающегося одной из самых перспективных планет для поиска жизни.