НАУКА

Восемь регионов РФ утонут в ближайшие пятьдесят лет

Север России через полвека окажется под водой

Подъем уровня Мирового океана, вызванный глобальным потеплением, не слишком тревожит жителей России: наша страна необъятна, а крупнейшие города и ключевые объекты инфраструктуры расположены далеко от морского побережья, поэтому бояться вроде бы нечего. Однако, как удалось выяснить уральским ученым, опасность все же существует, и таится она не в океане, а под землей, в толще вечной мерзлоты — которая, как оказалось, не такая уж и вечная.

Тревожные результаты, о которых идет речь, дало исследование, проведенное специалистами лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ совместно с коллегами из ряда институтов РАН и из научных центров Франции, Германии и Японии. Установлено, что ускоряющееся таяние вечной мерзлоты во второй половине 21-го века приведет к чудовищным последствиям, в частности — к затоплению важнейших северных городов. Пострадают такие регионы, как Архангельская и Мурманская области, Ямало-Ненецкий округ, Красноярский край, Якутия и Республика Коми, сообщает Lenta.ru.

«Через 50 лет будет уже катастрофа. Даже, возможно, быстрее, так как сейчас все процессы идут по нарастающей», — предупреждает заведующий лабораторией Вячеслав Захаров. По его словам, исчезнут с лица Земли ключевые населенные пункты Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. «Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет», — констатировал он.

Также ученые отмечают ухудшение ситуации с концентрацией углекислого газа в атмосфере. Кандидат физико-математических наук Константин Грибанов пояснил, что нагрев атмосферы ведет к выбросу углекислых газов, в том числе из Мирового океана (там их хранится почти в 100 раз больше, чем сейчас в атмосфере Земли) и болот, которые начинают интенсивно гнить из-за повышения температуры.

Он опасается, что Земля из-за глобального потепления может в одночасье превратиться в самый настоящий ад. Грибанов сравнил возможные последствия этих процессов с кошмарными природными условиями на нашей космической соседке — Венере.

«В атмосфере Венеры более 90 процентов — это CO2, давление углекислого газа там составляет около 90 земных атмосфер. Температура на этой планете около 450 градусов Цельсия, при такой температуре плавится свинец. […] Углерода на Земле практически столько же, сколько и в атмосфере Венеры, если мы выбросим весь свой углерод в атмосферу в виде углекислого газа, у нас здесь будет вторая Венера. Никакой жизни», — резюмирует Грибанов.

Впрочем, есть вероятность, что все эти жуткие прогнозы еще будут скорректированы. В настоящее время ученые работают над созданием более совершенной модели климата арктической части России. Проект будет завершен лишь к 2020 году и, возможно, подарит человечеству надежду.