НАУКА

Возле звезды Траппист найдено сразу три похожих на Землю планеты

Шансы на обнаружение внеземной жизни опять подросли.

Астрономы всего мира продолжают поиск планет, соответствующих по своему строению Земле. Результаты интересного открытия опубликованы в журнале Nature, сообщает ТАСС. У соседки Солнца, звезды Trappist-1, обнаружены семь планет размерами с Землю, три из которых вполне подходят для зарождения жизни. При этом сам Trappist-1 находится по космическим меркам рядом с нами – в 39 световых годах от Земли. Это неяркая звезда размером всего лишь с наш Юпитер.

Все семь планет могут содержать жидкую воду, по современным оценкам, сильно повышающую вероятность зарождения жизни. Но три (с четвертой по шестую, считая от «Трапписта») выглядят особенно привлекательными – комфортное расстояние от звезды и хороший шанс на наличие атмосферы. Глава научного директората НАСА Томас Цурбухен заявил: «Мы делаем колоссальный шаг вперед с этим открытием – шаг на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни».

Трапписты – Орден цистерцианцев строгого соблюдения – реформистское движение в католичестве, возникшее как ответ на разгул коррупции в «обычных» цистерцианских монастырях. Будет занятно, если именно у этой звезды будет обнаружена какая-то жизнь, в противоположность многим несбывшимся надеждам в более традиционных звездных системах.