НАУКА

Космические туристы должны отправиться к Луне уже в следующем году

Оба билета на рейс вокруг спутника Земли проданы.

Первый полет туристического космического корабля вокруг Луны состоится уже в 2018 году, сообщил изобретатель, сумасброд и миллиардер Илон Маск, генеральный директор компании SpaceХ (США). На нем полетят двое туристов, которые уже внесли крупный депозит, сообщает «Интерфакс». Стартуют они с легендарной площадки на мысе Канаверал во Флориде, откуда почти 50 лет назад улетали корабли лунной программы «Аполлон».

В последний раз люди высаживались на Луне в 1972 году; с тех пор они даже не приближались к естественному спутнику Земли – его изучали луноходы и автоматические станции. Так что не называемые пока туристы станут первыми после очень большого перерыва землянами, которым суждено увидеть Луну с близкого расстояния.

Читайте также, о новом космическом государстве Асгардия >>

Илон Маск известен не только пропагандой космического туризма, но и активным продвижением идеи создания колонии на Марсе. Для этого, полагает он, необходимо в первую очередь удешевить стоимость доставки человека на красную планету – сейчас речь идет о сумме в 10 млрд долларов, и ее надо уменьшить хотя бы в тысячу раз. Создание земно-марсианской транспортной системы позволило бы уже в текущем веке переселить на Марс до 1 млн человек. И хотя для первых колонизаторов этот полет будет дорогой в один конец, добровольцев у Маска много. Правда, сейчас для записи в очередь на марсианский полет необходимо иметь американскую грин-карту: все же это работа, а не праздное путешествие.

Официальные власти США избегают участия в проектах эксцентричного изобретателя. Впрочем, все может измениться уже в обозримом будущем: резко критиковавший кандидата в президенты Дональда Трампа, Илон Маск недавно принял предложение президента Дональда Трампа стать его советником в сфере технологий.