НАУКА

Российские ученые обеспечили котов-инвалидов титановыми протезами

Новосибирские ветеринары начали вживлять животным уникальные имплантаты

Новейшая разработка томских ученых — титановые имплантаты с биоактивным покрытием — вызвала повышенный интерес у ветеринаров. Раньше потерявшие лапы коты и собаки могли передвигаться лишь с помощью специальной инвалидной коляски, но теперь они получили шанс снова обрести конечности — почти как настоящие. Сейчас разработки научного коллектива Томского политехнического университета вышли на стадию клинических испытаний.

После первой операции по вживлению титанового протеза коту по кличке Томас, состоявшейся в конце 2016 года, ветеринары провели еще несколько. Прооперированные животные чувствуют себя хорошо. Ветеринары систематически делают им рентген и томографию, результаты обследований показывают, что имплантаты прижились, Как заявляют врачи, четвероногие пациенты ощущают себя с искусственными «лапами» так же комфортно, как с собственными. А Томас, которому раньше пришлось ампутировать лапу, благодаря вживленному протезу вновь ходит на четырех лапах.

Уникальность титановых протезов в том, что они покрыты биоактивными составами на основе фосфатов кальция и других соединений, что делает их наиболее похожими на настоящую кость. «Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации», — рассказали «Российской газете» сотрудники Томского политехнического университета. Разработчики создали уже около четырех десятков протезов для ветеринаров региона, на очереди новые четвероногие пациенты.