НАУКА

Интернет посмеялся над новыми экзопланетами

Пользователи придумали издевательские имена для открытых NASA небесных тел

Совсем недавно, 22 февраля, американское космическое агентство объявило о сенсационной находке. Оказывается, в созвездии Водолея, всего в 40 световых годах от нас, есть звезда под названием TRAPPIST-1, вокруг которой вращается семь планет, похожих на нашу и потенциально пригодных для жизни.

Дабы подогреть интерес общественности, ученые запустили в Twitter конкурс на лучшие имена для удивительных экзопланет, которые пока носят лишь условные обозначения: TRAPPIST-1b, TRAPPIST-1c и так далее.

 

Кое-кто из решивших принять участие в этой затее, попытались подойти к вопросу серьезно; они  предлагали астрономам назвать планеты в честь членов экипажа погибшего шаттла «Челленджер», первой группы американских астронавтов «Меркурий семь», некоторых известных ученых и т.д.

Однако большая часть сетевой публики восприняла инициативу NASA как приглашение к тому, чтобы поупражняться в острословии, сообщает издание Telegraph. К примеру, один шутник предложил дать экзопланетам имена семи гномов из сказки про Белоснежку, исходя из того, что TRAPPIST-1 является красным карликом. Другие ушли от него не слишком далеко – в ход пошли названия и персоналии из «Гарри Поттера», «Игры престолов» и других популярных книг и фильмов. Но особо отличился ухитрившийся пролезть и в астрофизику противник нового президента США, который полагает, что вновь открытые планеты следует назвать одной фразой: «Далеко от Трампа», присовокупив к ней соответствующий порядковый номер.