НАУКА

Щит для Марса: NASA нашло способ «оживить» красную планету

Ученые из NASA предложили окружить Марс искусственным магнитным щитом, который поможет планете стать обитаемой. Благодаря щиту температура красной планеты поднимется до плюсовой и на поверхности Марса вновь появятся реки, озера и даже океан. Такие грандиозные планы были озвучены учеными на планетологической конференции Vision 2050 Workshop.

 

На сегодняшний день Марс представляет собой сухую и холодную планету, которая при этом имеет большие запасы льда и подземных вод. Очень тонкий слой атмосферы исключает возможность наличия на поверхности планеты воды в жидком виде, а также затрудняет процесс колонизации, поскольку для мягкой посадки миссии требуется более плотная атмосфера.

По мнению специалистов NASA, в прошлом, более 3 миллиардов лет тому назад, Марс был гораздо теплее и имел океан, охватывавший около 30% северного полушария, но лишился всего этого вместе со значительным слоем атмосферы из-за ослабления защитного магнитного поля.

Восстановив магнитное поле Марса, его можно сделать пригодным для жизни людей — температура на поверхности планеты поднимется с минус 60 до плюс 4 градусов по Цельсию, льды начнут таять, образовывая водоемы, а в конце концов и мировой океан, атмосферное давление же всего за несколько лет достигнет половины земного.

Фото: NASA / Jim Green

Фото: NASA / Jim Green

Все это, по мнению главы планетарного подразделения NASA Джима Грина, можно осуществить с помощью искусственного магнитного щита. Огромный надувной модуль нужно установить в той точке на орбите Марса, где силы притяжения планеты и Солнца будут уравновешивать друг друга. Это защитит полюса Марса от разрушительного воздействия солнечного ветра, отток воздуха упадет почти до нуля, а плотность атмосферы будет постоянно расти. Поднявшаяся температура спровоцирует превращение в газообразное состояние замороженного углекислого газа, который, заполонив атмосферу, приведет к появлению парникового эффекта и более быстрому таянию ледников. По расчетам Грина, магнитный щит может помочь вернуть примерно одну седьмую часть древнего океана.

Новые условия помогут выжить на красной планете ее будущим колонизаторам. Наличие воды в жидком виде сделает простым и доступным фермерство. Поселенцы будут выращивать овощи и фрукты в особых теплицах, насыщенных кислородом, как в фильме «Марсианин».

Пока создание искусственного магнитного щита — это скорее концепция, нежели реальный план, и непонятно, насколько она реалистична. Но если эту технологию удастся реализовать, то большая часть проблем, связанных с выживанием первых колонизаторов Марса, будет решена.