НАУКА

Сибирские «ворота в ад» помогут предугадать изменения климата

Международная команда ученых изучает одно из самых загадочных мест на Земле – кратер Батагайка

Увеличивающийся с каждый годом гигантский кратер Батагайка, находящийся неподалеку от бассейна реки Яна и появившийся в результате таяния вечной мерзлоты, стал объектом пристального внимания ученых. Как они объясняют, исследуя слои почвы, которые обнажились при образовании этой мегавпадины, можно понять, как наш мир выглядел в далеком прошлом, какой климат тогда был на Земле и как он менялся. Это, на взгляд ученых, поможет предвидеть, какие климатические изменения ждут человечество в будущем и предугадать последствия глобального потепления.

Один из исследователей, Джулиан Мартон из британского Университета Сассекса, называет осадочные слои кратера Батагайка «непрерывной геологической летописью», которая может дать сведения об изменении климата на протяжении 200 000 лет. Поняв, как изменялась окружающая среда в прошлом, ученым проще будет спрогнозировать подобные изменения в будущем. «Если мы сможем понять, какой была экосистема в то время, мы получим хотя бы приблизительное представление о том, как окружающая среда может измениться с глобальным потеплением», - цитирует слова Мартона BBC Earth. В последнее время кратер стал расти с большей скоростью, чем раньше - это также вызывает повышенное внимание исследователей.

Сибирский кратер Батагайка находится в 9,5 километрах к юго-востоку от поселка Батагай Верхоянского района на севере Якутии и представляет собой глубокий термокарстовый котлован. Он является самым крупным образованием подобного рода. Его длина составляет около 1 км, а глубина - 86 метров, с каждым годом он растет. У местных жителей кратер пользуется дурной репутацией, те называют его «воротами в ад».