НАУКА

Илон Маск отбил у России испанского клиента

Успехи компании SpaceX побудили Испанию отказаться от услуг Роскосмоса.

Испанское государственное космическое агентство Hisdesat отказалось от услуг Роскосмоса, который планировал с помощью ракеты «Днепр» вывести на орбиту многофункциональный спутник PAZ, сообщает «Газета.ру». Предварительный контракт был заключен еще на авиафоруме МАКС-2015, однако в итоге испанцы отдали предпочтение частной американской компании SpaceX и ее ракете Falcon 9, констатирует официальный сайт Hisdesat.

«Запуск планируется провести в последнем квартале 2017 года со стартового комплекса Ванденберг (Калифорния, США), который SpaceX использует для выхода на полярные орбиты. Многочисленные успехи Falcon 9 были решающими для выбора этой ракеты-носителя».

Россия в 2016 году впервые более чем за 10 лет потеряла лидерство по числу запусков; отчасти это связано с чистками в Роскосмосе. Мы уступили сразу Китаю и США: они направили в космос по 22 ракеты. Впрочем, снижение количества пошло на пользу качеству: из 17 российских орбитальных запусков неудачным оказался лишь один. Для сравнения, в 2015 году успешными оказались 23 из 26.

Компания SpaceX принадлежит американскому инвестору и миллиардеру Илону Маску, автору ряда амбициозных проектов, не последнее место среди которых занимает колонизация Марса еще в XXI веке.