НАУКА

Патент №174465. Как украли величайшее изобретение Александра Белла

В марте 1876 года выходец из шотландского Эдинбурга Александр Грэхэм Белл получил в США патент №174465, описывающий способ передачи речи и любых других звуков по телеграфу. Свое изобретение он назвал телефоном.

В 2002 году американский Конгресс лишит Белла права называться изобретателем телефона, отдав это звание итальянцу Антонио Меуччи, однако для всего мира именно Белл, физик-энтузиаст и педагог, всю жизнь посвятивший работе с глухими детьми, является автором устройства, без которого немыслима жизнь современного человека.

Белл не собирался изобретать телефон, он работал над созданием методики, позволяющей по одному проводу передавать несколько телеграмм одновременно. Компания Western Union обещала за это большую награду.

Изобретатель хотел установить на передающем пункте несколько камертонов, каждый из которых создавал бы в общей линии ток, пульсирующий со своей частотой. На приемном пункте эти пульсации должны были восприниматься также камертонами, настроенными на соответствующую частоту. Так Белл собирался передавать одновременно семь телеграмм, по числу музыкальных нот. В работе Беллу помогал юный житель Бостона Томас Ватсон.

Одновременно Белл строил аппарат, который, как он надеялся, сделает звуки речи видимыми для глухонемых безо всяких письменных обозначений. Главной частью  должна была стать мембрана; укрепленная на ней игла записывала на поверхность вращающегося барабана кривые, соответствующие различным звукам, слогам и словам. В ходе экспериментов Белл пришел к идее другого устройства, при помощи которого, как он писал, "станет возможной передача различных звуков, если только удастся вызвать колебания интенсивности электрического тока, соответствующие тем колебаниям в плотности воздуха, которые производит данный звук". Этому несуществующему пока аппарату Белл дал название "телефон".

Фото: <a href=

Фото: Pixabay.com

 

Случайно гениально

Однажды Ватсон освобождал конец пластинки, который застрял и задевал другие пластинки, вызывая дребезжание. Стало понятно, что застрявшая пластинка действует как примитивная диафрагма. Ранее свободный конец просто замыкал и размыкал электрическую цепь. Теперь же звуковые колебания пластинки индуцировали электромагнитные колебания в магните, расположенном рядом с пластинкой. В этом заключалась разница между телефоном и всеми другими ранее существовавшими телеграфными устройствами.

В Western Union от "говорящего телеграфа" были, мягко говоря, не в восторге. Однако воодушевленный шотландец создал "Общество телефона Белла", стал упорно дорабатывать свое детище, а также демонстрировать его - сначала на Филадельфийской всемирной выставке, затем по всей стране и в Англии.

Шумный успех изобретения заставил президента  Western Union Ортона изменить свое мнение и обратиться к Томасу Эдисону, чтобы, игнорируя патент Белла, наладить собственное производство телефонов. Акционеры "Общества телефона Белла" нашли кредиторов и объявили войну неожиданным конкурентам. Итогом стало создание объединенной "Белл компани", расцвет которой сделал Александра Белла чрезвычайно богатым человеком.

 

Недооценённый гений

Отец, дядя и дед изобретателя были профессиональными риторами, и сам он начал свою трудовую карьеру учителем красноречия. Однако самые его самые близкие люди, жена и мама, за всю жизнь так и не смогли оценить талант Александра Белла к красивым речам и не услышали от него ни единого слова по телефону - они обе были глухими.

Белл изучал акустику и физику человеческой речи, был ассистентом своего отца, профессора Лондонского университета, а в Бостоне преподавал в школе для глухонемых с использованием системы видимой речи. В течение многих лет Белл содержал в Вашингтоне экспериментальную школу, где искали наилучшие методики обучения глухих детей. При его участии была создана Американская ассоциация содействия обучению глухих устной речи. Получив премию Вольта, Белл основал на полученные деньги Вольтовское бюро по распространению информации о проблемах глухих.

КСТАТИ: Талантливый сурдопедагог Белл  был хорошим другом Хелен Келлер - слепой и глухой девочки, которая смогла научиться общаться с людьми, получить образование и стать лектором и писателем. Именно Беллу Хелен посвятила книгу "История моей жизни", которая легла в основу пьесы "Сотворившая чудо", неоднократно экранизированной и оскароносной.

  Постер фильма «Сотворившая чудо» (1962 г.).

Постер фильма «Сотворившая чудо» (1962 г.).

Вместе со своей женой Белл основал "Ассоциацию экспериментальной аэронавтики" и начал строить аэроплан с оригинальной конструкцией. Аппарат под названием "Серебряный дротик" впервые взлетел 23 февраля 1909 года, положив начало канадской авиации.

Белл изобрел воздушного змея, способного поднять человека; лодку на подводных крыльях; металлоискатель; фотофон; аудиометр и многие другие приборы. Он основал Национальное географическое общество США и журнал National Geographic.

Будучи человеком разносторонним и увлекающимся, Александр Белл работал в разных отраслях и сферах человеческой жизни. Однако одной теме - сурдопедагогике - он был верен всю жизнь.

Изобретатель скончался в возрасте 75 лет 2 августа 1922 года в канадской провинции Новая Шотландия. В память о нем все телефоны США были отключены на минуту молчания. К тому времени в стране было уже 13 млн телефонов.