НАУКА

Кроличья нора скрывала тайный храм тамплиеров

В Англии нашли подземное обиталище легендарного ордена

Социальные сети всего мира облетели сенсационные кадры, опубликованные газетой Metro: в британском графстве Шропшир ничем не примечательная дырка в земле на самом обычном фермерском поле оказалась входом в величественный пещерный храм возрастом в 700 лет. Создали его члены знаменитого рыцарского ордена тамплиеров, перед которым когда-то трепетали светские владыки.

Убежище сконструировано столь хитроумно, что непосвященный едва ли сможет его обнаружить, несмотря на небольшую – всего около метра – глубину. Внутри оно представляет собой пещеру с колоннами и резными арками, через которую проходит целая сеть пешеходных дорожек. Поражает сохранность храма: 700 лет, кажется, никак на нем не отразились.

Впрочем, как вскоре выяснилось, ничего удивительного здесь нет, пишет портал bigpicture.ru. Несмотря на то, что достоянием общественности информация о святилище стала только сейчас, о его существовании было известно уже давно – во всяком случае, хозяевам земли, на которой оно находится. Более того, оно практически никогда не оставалось заброшенным: в разное время его использовали для своих обрядов различные религиозные организации, в том числе язычники. Дошло до того, что в 2012 году владельцы поля, уставшие от бесконечных визитеров, желающих побывать в древнем храме, вынуждены были перекрыть к нему доступ. Однако кто-то успел выложить в Сеть любительский репортаж оттуда, который и попался на глаза профессиональным журналистам, познакомившим в итоге публику с удивительным творением тамплиеров. Что думают на этот счет ученые и проводились ли там какие-либо исследования, на сегодняшний день неизвестно.