НАУКА

Экспедиция Минобороны поставила мировой рекорд в Арктике

Ее участники преодолели больше 1000 километров и стали первыми, кому удалось пройти на технике от материка до острова Котельный

Экспедиция Минобороны РФ в Арктике стала первой в мире научной миссией, которая прошла на спецтехнике от материка до острова Котельный по льду моря Лаптевых. Всего участники экспедиции преодолели более 1000 километров. «Представители Минобороны России и предприятий промышленности на современных образцах снегоболотоходной техники преодолели 1140 километров по ледовому покрытию моря Лаптевых и в прибрежной зоне достигли цели», - сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Испытания новой российской военной техники стартовали в Арктике еще в феврале. В ходе экспедиции было проведено около ста исследований и лабораторных работ. Их целью стало изучение возможностей вооруженной военной и специальной техники в условиях низких температур - до -60 градусов по Цельсию. Во время арктического похода участники экспедиции испытали армейские снегоходы, гусеничные транспортеры, спецтранспорт на шинах сверхнизкого давления и другую технику. Как ожидается, через несколько дней члены экспедиции отправятся по льду обратно в Тикси, сообщает «ТАСС».