НАУКА

Геном россиян рассказал об их западноевропейском происхождении

Кроме того, почти на 20% мы украинцы или белорусы.

Специалисты российского медико-генетического центра Genotek провели детальный анализ ДНК россиян, рассказывает РИА Новости. Выяснилось, что средний россиянин родом… из Западной Европы! Характерными для немцев и французов являются 22,3% изученных маркеров ДНК. На втором месте – маркеры украинцев и белорусов – 19,2%. Русские признаки оказались лишь третьими – 16,2%. Есть в нас финская кровь (13,1%), венгерская (6,3%), ближневосточная (5,7%) и балканская (5,5%). Остальных вкраплений значительно меньше; среди них нельзя не упомянуть 0,4% маркеров, принадлежащих жителям Африки и Океании.

Таким образом, средний россиянин почти на 90% европеец, на 9,7% азиат, остальное приходится на упомянутую экзотику.

В исследовании приняли участие более двух тысяч человек в возрасте 20–45 лет; биоматериалы поступали со всех уголков страны от Владивостока до Симферополя.

Авторы этого забавного подсчета считают свою деятельность чрезвычайно важной, так как генетические исследования помогают выявить и вылечить разнообразные редкие заболевания. А заодно узнать, например, что у 82% граждан России присутствует вариация гена аппетита FTO, заставляющая нас есть больше, чем это нужно организму в данный момент. Возможно, подобная особенность развилась у русских (как ни анализируй ДНК, они составляют более 80% населения России) в связи с их жизнью в суровом климате, где получение максимума энергии от максимума пищи является не капризом, а насущной потребностью.