НАУКА

В NASA рассказали об опасностях секса в космосе

Космонавты столкнутся с проблемами интимного характера в ходе полета на Марс.

Интимные отношения и зачатие в условиях невесомости пока маловероятны, считают специалисты космического агентства NASA.

Тема секса в космосе периодически затрагивалась учеными в течение последних 50 лет, однако именно сейчас она вновь приобрела популярность в связи с планирующейся отправкой экспедиции на Марс. Эксперты пытаются предугадать, как будет действовать одна из основных биологических функций человека за пределами родной планеты, и пока приходят к неутешительным выводам.

Самому половому акту будет препятствовать нулевая гравитация. Тела в невесомости будут не соприкасаться, а отталкиваться друг от друга. Также могут возникнуть сложности с зачатием.

Космическое излучение, от которого человек в стандартных условиях защищен земной атмосферой, намного сильнее влияет на организм за пределами планеты. Исследования, проведенные в космосе на мышах, показали, что грызуны лишаются способности производить потомство: у самок прекращается овуляция, а самцы не могут вырабатывать здоровые сперматозоиды.

Предположительно, полет на Марс продлится около двух лет. Как скажется воздействие такой радиации на репродуктивной функции человека, ученые пока не уточняют. Но шансы получить здоровый эмбрион в космосе стремятся к нулю, пишет Rawstory.com.