НАУКА

Внук Жак-Ива Кусто спасает коралловые рифы с помощью 3D-принтеров

Испытания первых напечатанных рифов прошли успешно

Оказавшийся на грани разрушения из-за глобального потепления Мирового океана знаменитый Большой Барьерный риф около побережья Австралии могут спасти новые технологии. Как считают ученые, новые рифы можно печатать на  3D-принтере. Не так давно появилась возможность печатать рифы самой сложной формы — с тоннелями и пещерами. Как заявляют разработчики технологии, такие структуры хорошо имитируют настоящий риф и привлекают полипы кораллов.

Первая подобная разработка прошла испытания еще пять лет назад в Персидском заливе, и они оказались успешными. Помещенные тогда в воду напечатанные структуры через восемь месяцев начали активно обрастать полипами, в них поселились рифовые рыбы, а экосистема стала восстанавливаться. Подобные 3D-кораллы уже появляются в Средиземном море, у берегов Австралии и в Карибском бассейне. Особые надежды ученые возлагают на сохранение с помощью этой технологии Большого Барьерного рифа. Идеей очень заинтересовался внук легендарного исследователя Мирового океана Жак-Ива Кусто Фабьен Кусто. Он основал на Карибских островах некоммерческий обучающий центр, специалисты которого исследуют различные материалы для печати рифов, сообщают «Вести».

Напомним, что Большой Барьерный риф проходит вдоль северо-восточного побережья Австралии и занимает площадь около 344 тысяч квадратных километров. Он является самым большим природным объектом на планете, образованным живыми организмами. В последние годы ученые бьют тревогу: из-за ухудшения экообстановки и потепления воды кораллы испытывают длительный тепловой стресс и массово погибают, в результате риф разрушается на глазах.