НАУКА

Странные линии нашли французские астронавты в российской степи

В Сети появились необычные фотографии России, сделанные из космоса

Французский астронавт Тома Песке, в данный момент находящийся на Международной космической станции, поделился с пользователями соцсетей странным, по его мнению, снимком. Он опубликовал на сайте Flickr фотографию российской степи, сделанную из космоса.

В кадре видно, что снежную равнину пересекают множество прямых изломанных линий, происхождение которых сильно озадачило западного астронавта. «Минималистическое снежное искусство в России. Я не могу объяснить, для чего эти многокилометровые параллельные линии», — прокомментировал снимок Песке.

Minimalist snow art

Однако интернет-пользователи оказались более продвинутыми, чем французский покоритель космоса. Они объяснили Песке, что это не какие-нибудь таинственные знаки, как он мог подумать, а всего лишь защитная лесополоса Белая Калитва протяженностью более 700 км. Она создана для того, чтобы не допустить распространения засухи и суховеев в степях европейской части России. Известно, что автором подобного проекта является русский агроном Андрей Болотов, живший еще при Екатерине II. Однако его идею воплотили в жизнь только при Сталине.

Государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза протянулась от хутора Бородинов, расположенного на левом берегу реки Северский Донец, до небольшой деревеньки Новая Каменка, находящейся в 16 километрах южнее Пензы. Протяженность посадки составляет 708,5 километра, в её составе 3 параллельные лесополосы шириной около 60 метров на расстоянии около 350 м друг от друга. Итого ширина защитной лесополосы получается около 700 метров.