НАУКА

На Камчатке начал извергаться молчавший более 200 лет вулкан

Вулкану Камбальный установлен «оранжевый» код опасности

На Камчатке начал извергаться самый южный вулкан полуострова — Камбальный, последний раз проявлявший подобную активность еще в XVIII веке. О зафиксированном утром 25 марта извержении сообщила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По информации ученых, последнее известное извержение вулкана, который еще называют Камбальной сопкой, наблюдалось в 1769 году и в последнее время вулканологи не ждали от него активности.

Проснувшемуся вулкану, высота которого составляет более двух тысяч метров, установлен один из наиболее угрожающих кодов авиационной опасности — «оранжевый». Это означает, что в любое время на сопке могут произойти мощные пепловые выбросы на высоту до 6-8 км, которые способны стать угрозой для международных рейсов и низколетящих самолетов. Как отмечают вулканологи, пепловый шлейф распространился уже на 160 км на юг и юго-запад от вулкана в Тихий океан и наблюдается на высоте около пяти километров.

По информации краевого управления МЧС, сейчас туристических групп в районе проснувшегося вулкана не зарегистрировано. Ближайший населенный пункт от Камбального — поселок Озерновский Усть-Большерецкого района. Он находится в 77 километрах от сопки, сообщает «РИА Новости».