НАУКА

Климатологи посоветовали готовиться к худшему

Глобальное потепление стало виновником экстремальных погодных явлений

Всемирная метеорологическая организация опубликовала ежегодный доклад о состоянии глобального климата. Как предупреждают в нем ученые, климатические изменения на Планете начинают принимать катастрофический характер. Жители разных стран могут столкнуться с наводнениями, затяжными ливнями, масштабной засухой, небывалой жарой и другими климатическими феноменами. Основной их причиной ученые называют глобальное потепление.

Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, 2016 год стал рекордно теплым, среднегодовая температура в мире оказалась на 0,06 градуса теплее, чем в 2015 году, который метеорологи ранее также объявили аномально теплым, и на 1,1 градус выше, чем в так называемый доиндустриальный период. При этом, как отмечают эксперты, в некоторых северных областях превышение среднегодовой температуры составило около трех градусов. Аналогичная ситуация, в частности, наблюдалась в Арктике, на Аляске и в Норвегии.

Если раньше жаркие года случались раз в 5-7 лет, то сейчас они идут друг за другом. «Прошедший год был вторым подряд, рекордно теплым для США, многих стран Африки и Южной Америки, третьим подряд – для стран Европы, и четвертым – для Канады и Аляски», - отмечается в докладе ученых. Также ученые отметили очередное повышение средней температуры мирового океана – она вновь оказалась самой теплой за всю историю, в некоторых районах превысив среднегодовую на 2-3 градуса. Это, в свою очередь, ведет к массовой гибели кораллов и рыб, как это случилось на Фиджи. Эксперты констатировали значительное повышение уровня моря – по сравнению с цифрами столетней давности он стал выше на 20 сантиметров. Среди других факторов, увеличивающих вероятность природных катаклизмов и глобального потепления  - значительное повышение количества углекислого газа в атмосфере и активизация и увеличение влияния на климат Земли теплого течения Эль-Ниньо.

Климатологи считают, что именно изменение климата привело в 2016 году к различным аномалиям: небывалым ливням в Калифорнии и Австралии, мощнейшей засухе в Южной Америке и Африке, сильным наводнениям в Европе, США и Азии, лесным пожарам в Канаде, многочисленным мощным штормам, снегопадам и торнадо в самых разных частях света. В 2017 году, как считают ученые, количество экстремальных погодных явлений, скорее всего, увеличится, так как тенденция к потеплению сохраняется.