НАУКА

Томский полтергейст «Фотыма» сломал жизни более чем десятка человек

«Нечистая сила» три года терроризировала жителей «нехорошей квартиры» - и многие участники этой истории трагически погибли или попали в тюрьму

История разбушевавшегося в 1990-х в поселке Светлый под Томском полтергейста до сих пор представляет собой большую загадку для специалистов по паранормальным явлениям. Многие считают томский полтергейст, получивший имя «Фотыма», на которое якобы откликалась «нечистая сила», самым крупным в мире. Он терроризировал семью Кисляковых почти три года. По комнатам в их квартире летала мебель, пропадали и обнаруживались в самых неожиданных местах вещи, с потолка падали записки, на стенах появлялись странные надписи, а неизвестный голос разговаривал жильцами и всеми, кто к ним приходил. Предметы, по словам «официального летописца» томского полтергейста и ученого Виктора Фефелова, жили своей жизнью. Например одежда могла сама загореться в шкафу, а кухонный нож начинал что-то резать, причем не обязательно продукты – под лезвие попадали и вещи.

Часть соседей сомневалась в том, что жильцов «нехорошей квартиры» действительно терроризирует полтергейст. Однако многие столкнувшиеся в те годы с паранормальным явлением, среди которых были и местные журналисты, пришли к выводу, что неизвестная «сила» действительно существовала. «У Кисляковых перебывало полгорода, все слышали одно и то же: голос задавал вопросы и отвечал на вопросы, обсуждал политику, ругал чиновников, хрипло орал об интимной жизни собеседника (с кем, как, куда: люди были шокированы). Грозил страшными карами.... Нормально записывался на пленку (пленки сохранились), потом звонил в редакции по телефонам, общался с теми, кто никогда не был в Светлом», - сообщает сайт «Комсомольской правды».

Разгадать загадку «Фотымы» тогда так и не удалось. Полтергейст неожиданно прекратился осенью 2001 года, после того, как умер больной сосед Кисляковых, именем которого воспользовался сначала голос. Однако на этом история не закончилось. Многие из тех, кто близко столкнулся с полтергейстом, впоследствии или оказались в тюрьме, или умерли, причем часто страшной смертью. Жизнь других оказалась сломана. Один из сыновей хозяев «нехорошей квартиры» сел в тюрьму, другого нашли мертвым при странных обстоятельствах. Кто-то из соседей сошел с ума, кто-то умер. Всего, по словам Фефелова, вокруг этой истории умерли или сели в тюрьму более пятнадцати человек, и многие истории не выглядят совпадением.