НАУКА

Пять домов с привидениями, в которые вы можете попасть уже завтра

Думаете, проклятые дома с кровожадными призраками бывают только в американских ужастиках? У нас и своих страшилок хватает! Познакомьтесь с пятеркой самых-самых.

 

Цыганское несчастье

«Дом пекаря». Поселок Спортбаза, Московская область

В начале XIX века пекарь Максим Филиппов приехал из Калужской губернии покорять столицу. И скоро его фирменные калачи, пирожки и сайки стали излюбленным лакомством москвичей. К концу столетия кондитерская превратилась в компанию с миллионными оборотами и обширной сетью магазинов и кофеен по всей стране. Немалую лепту в развитие семейного дела внес внук Максима - Дмитрий Иванович. Он же его и угробил.

Во время концерта в Петровском парке миллионер заметил в оркестре красивую цыганку Азу. И такая страсть охватила обоих, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Филиппов даже построил для возлюбленной усадьбу на месте, где когда-то находился древний город Перемышль. Двухэтажный дом стал для пары уютным любовным гнездышком, где они часами наслаждались друг другом. Аза была готова отдать душу за Дмитрия и разорвала отношения с родней. А он - только обещал развестись.

Фото Андрея МЕЗЕНЦЕВА/livejournal.com

Фото Андрея МЕЗЕНЦЕВА/livejournal.com

Женское счастье цыганки длилось недолго. Филиппов вскоре стал охладевать к черноокой красавице и все реже приезжал в усадьбу. А спустя время Аза узнала, что ее ненаглядный развлекается с другими девицами. Не сумев справиться с обидой, цыганка, естественно, предварительно прокляв весь род предателя-ловеласа, спрыгнула со смотровой башни.

Внутри особняка всё гораздо запущеннее, чем снаружи. Фото: deadOkey.livejournal.com

Внутри особняка всё гораздо запущеннее, чем снаружи. Фото: deadOkey.livejournal.com

Скоро выяснилось, что фирма Филипповых задолжала кредиторам около трех миллионов рублей. Дела знаменитейшей булочной трещали по швам и, чтобы спасти семейный бизнес, Дмитрий Иванович объявил себя банкротом. Через три года 53-летний Филиппов умер. Перед смертью, в агонии, он шептал что-то похожее на «Аза».

Кондитера ФИЛИППОВА подвело распутство

Кондитера ФИЛИППОВА подвело распутство

Сейчас усадьба в аварийном состоянии, хотя и охраняется. Местные стараются обходить особняк стороной. Особенно в темное время суток. Говорят, в сумерках по аллеям парка бродит призрак безутешной Азы, а если прислушаться, то и днем можно различить ее рыдания, доносящиеся из дома. Согласно местной легенде, мужчину, пришедшего в «Дом пекаря» 15 февраля (это день рождения Дмитрия Филиппова), ждет незабываемое эротическое приключение, но живым из здания он не выйдет.

 

Проклятый отель

Пансион «Эльза». Пятигорск

Более века назад немка Эльза вышла замуж за бакинца Аршака Гукасова, владельца популярной в городе кондитерской. Быть содержанкой ей не хотелось, и женщина решила тоже заняться бизнесом. Для этого архитектор Сергей Гущин спроектировал трехэтажный особняк по подобию средневекового замка. 62 комнаты пансионата Эльзы никогда не пустовали, что приносило хозяйке солидный доход. Но Аршак то и дело упрекал супругу в бесплодии и обидно напоминал: «Ну какая семья без детей?»

Дом Эльзы ГУКАСОВОЙ, построенный в 1904 году, зимой особенно напоминает сказочный замок

Дом Эльзы ГУКАСОВОЙ, построенный в 1904 году, зимой особенно напоминает сказочный замок

В результате кондитер бросил Эльзу. Конечно, немка была подавлена, ведь Аршака она по-настоящему любила и даже увлеклась черной магией, надеясь, что это поможет вернуть мужа и стать матерью.

Рекламная листовка пансионата в начале XX века помогала его хозяйке зарабатывать хорошие деньги

Рекламная листовка пансионата в начале XX века помогала его хозяйке зарабатывать хорошие деньги

Вскоре женщина исчезла. По одной версии, когда пансионат национализировали, большевики там же расстреляли непокорную Эльзу, а тело замуровали (в мрачном подвале есть странный, покрытый кафелем параллелепипед - многие убеждены, что Эльза там, но вскрыть стену никто до сих пор не решился).

Сейчас этот дом превратился в пристанище неформалов, бомжей и любопытных подростков. По форумам гуляет масса историй про дохлых кошек на крюке под потолком, трупиках куриц и разрывающем уши визге в полнолуние, который якобы подталкивает подростков, слышащих его, на суицид.

 

Французский поцелуй

Усадьба Воскресенки. Поселок Птичное, Московская область

В первой трети XIX века усадьбу купил у графа Бестужева-Рюмина отставной полковник Василий Сухово-Кобылин. Храбрый офицер, потерявший глаз под Аустерлицем, зажил здесь счастливо с женой Марией и пятью детьми. Но в какой-то момент все пошло наперекосяк. Дело давнее, но некоторые исследователи утверждают, что Василий Андреевич позволил себе лишнего с соблазнительной помощницей по хозяйству, которая надеялась, что он на ней жениться, а тот, наразвлекавшись, уволил - это и стало отправной точкой всех бед. Повариха была женщиной резкой и, покидая дом, выпалила страшные слова…

Фото с сайта Otzyv.ru

Фото с сайта Otzyv.ru

Вскоре Лиза, старшая дочь хозяина, до беспамятства влюбилась в своего учителя - Николая Надеждина. Ему около 30, девушке - 18. Педагог тоже загорелся. Отец был против этого союза. В хитрую игру «Разрушь их любовь» включился и брат Лизы - 16-летний Саша. В итоге девушку обманом увезли во Францию, где выдали замуж за графа. Несмотря на то что молодая женщина продолжала любить учителя, она родила от француза троих детей и даже была ему верна все годы брака, который длился девять лет. Но сердце ее навсегда было разбито.

Затем умер младший сын Иван - ему не было и 20.

А Александр Васильевич, путешествуя по Европам, познакомился с сексапильной француженкой Луизой Симон-Деманш, после первого же поцелуя с которой забыл про все на свете. Из вояжа в родительский дом они приехали вдвоем. Оформлять брак не спешили - и так было все замечательно. Пока Александр не встретил светскую львицу Надежду Нарышкину. Луиза закатывала Саше скандалы, а он отмахивался: «Успокойся, милая! Это просто дружба».

7 ноября 1850 года Луиза ушла из дома и не вернулась. Через два дня ее тело обнаружили в сугробах у Ваганьковского кладбища. Врачебный осмотр установил: «глубокий перерез горла и боковых сонных артерий, большая опухоль и кровоподтеки около левого глаза; рубцы, ссадины и кровоподтеки на левой руке от плеча к локтю и на левом боку, перелом трех ребер с раздроблением кости». Александра взяли под следствие. Длилось оно аж шесть лет. Дело прекратили по высочайшему приказу министра юстиции, приговорив Сухово-Кобылина лишь к церковному покаянию за любовную связь. Понятно, что без нужных связей разрулить тут не получилось бы.

Александр СУХОВО-КОБЫЛИН прожил 85 лет, но лав-стори с француженкой Луизой (слева), которой он изменял с Надеждой (справа), была самой яркой в его судьбе

Александр СУХОВО-КОБЫЛИН прожил 85 лет, но лав-стори с француженкой Луизой (слева), которой он изменял с Надеждой (справа), была самой яркой в его судьбе

Только на смертном одре Александр Васильевич признался, что убил любовницу, ударив ее канделябром по голове. По словам мужчины, более полувека носившего в себе страшную тайну, Луиза вошла во флигель в самый неподходящий момент, полезла царапаться, орала, замахнулась каким-то тяжелым предметом на Надежду, и, защищая новую возлюбленную, Александр, кинулся на иностранку с тем, что под руку попалось…

Пожилой бородатый мужик, которого иногда видят в окрестностях усадьбы, - это он и есть, Александр Васильевич. А женский плач и душераздирающие крики зимними ночами издает растерзанная француженка. Страшно? Вот и не ходите в Воскресенки, особенно если хотите сохранить свой брак. Говорят, эти духи крайне неприветливы с влюбленными. Ведь, не создав своего счастья, они пытаются разрушить чужое.

 

Негостеприимная клептоманка

Дом купца Железнова. Екатеринбург

Несколько десятилетий хозяином поместья являлся Алексей Железнов - купец, наживший состояние на продаже пороха и динамита, меценат и очень уважаемый человек в городе. В усадьбе он жил с четырьмя детьми и супругой Марией Ефимовной. Женщиной она была красивой, но, мягко говоря, странной: людей избегала, частенько истерила, часами сидела у фонтана и страдала клептоманией. Мария не задумываясь крала, а Алексей потом ходил и задабривал торговцев, уговаривая не придавать огласке дурную привычку его жены.

Здесь теперь Институт истории и археологии

Здесь теперь Институт истории и археологии

Умерла Железнова внезапно - прямо на премьере балета «Ромео и Джульетта». Через несколько месяцев после похорон семья навсегда покинула город. А спустя два года Марию Ефимовну увидели у любимого фонтана! Потом - в том театре, где у нее остановилось сердце… Когда новые жильцы дома купца Железнова по необъяснимым причинам стали хворать и по ночам слышать неприятные звуки, стало очевидно: хозяйка вернулась и покидать свое жилище не собирается.

 

Ебуржцы давно считают особняк проклятым, много лет в нем никто не живет - Мария Ефимовна никогда не отличалась гостеприимностью…

Правда, многих отпугивают не байки, а соседство с психиатрической больницей.

 

Мстительная мамочка

Дача полковника Квитко. Сочи

Вера Дмитриевна, жена жандарма Андрея Валериановича Квитко, мечтала о замке на побережье. Чтобы ее порадовать, полковник своими руками построил небольшой особнячок из серого камня. Но в этом доме супруги пожили всего ничего. Грянула революция 17-го года, и «замок» перешел в собственность советской власти. Хозяева, бросив вещи, бежали в Италию.

Начинающие граффитёры...

Начинающие граффитёры...

В 1924-м здесь открылся санаторий «Красный штурм». Перед Великой Отечественной пансионат находился в собственности НКВД. Там отдыхали и сотрудники народного комиссариата, участвовавшие в массовых расстрелах 37 - 38-х годов. В этот период в «Красном штурме» происходило много темных дел. По воспоминаниям свидетелей, во время одной из буйных гулянок несколько изрядно выпивших чекистов изнасиловали и зверски убили несовершеннолетнюю дочь сотрудницы санатория. Потом и над матерью поиздевались. Прокляв мерзавцев, женщина повесилась в парке, прилегающем к территории дома.

...призраков этого дома не боятся

...призраков этого дома не боятся

Сейчас это классическая заброшка, которую приличные люди обходят стороной.

Кстати, в свое время особняк хотела приобрести Пугачева, но, побывав внутри минут десять, почувствовала головокружение и тошноту - сделка сорвалась.

 


 

У каждого свой призрак

Психотерапевт Галина ПОЛИЕНКО убеждена, что все паранормальные явления живут в нашей голове:

- Неоднократно проводились эксперименты: несколько смелых людей закрывали в темном, неприятном помещении, предварительно рассказав, что там обитают существа, и каждый из них видел абсолютно разных «призраков». Все необъяснимые вещи рисуются нашим воображением. Если вы эмоциональны, в вашей жизни происходили яркие события, хорошие и плохие, вы можете увидеть привидения даже в публичном месте при дневном свете. Психически устойчивые личности и после ночных страшилок не услышат «скрип» шкафа. Так что все эти истории, что в заброшенной Ховринской больнице детей, приходящих туда потусоваться, калечат «призраки», - бред! Ветхие стены, строительный мусор, дыры в полу - и все. И ходить туда, ребятки, нечего - с книжкой на диване куда интереснее!

 


 

Твори добро

Николь КУЗНЕЦОВА (на фото), участница нового сезона проекта «Экстрасенсы ведут расследование: Битва сильнейших» (по субботам на ТНТ):

- Призраки - это воплощение всего злого, что мы совершаем. Если живешь в мире с собой и окружающими, творишь добро и помогаешь людям, никакие пиковые дамы, мертвецы Припяти и тени отца Гамлета не страшны - они к тебе просто не придут.