НАУКА

Домашние животные спасают детей от аллергии и ожирения – ученые

Собаки и кошки делятся с детьми полезными микробами

Ученые канадского университета Альберты в Эдмонтоне пришли к выводу, что присутствие в доме кошек и собак может спасти ребенка от аллергии и ожирения, сообщает «РИА Новости».

Такие выводы ученые сделали после серии наблюдений за канадскими семьями, в которых есть домашние животные или их нет. Микрофлора кишечника тех малышей, которые ежедневно сталкиваются с кошками или собаками, оказалась заселена полезными микробами из семейств руминококков и Oscillospira. Эти микробы защищают человека от холеры и пневмонии, а также снижают вероятность того, что ребенок будет страдать аллергией или ожирением.

Ученые пока не смогли понять, как именно полезные микробы попадают в организм ребенка, и нужен ли для этого непосредственный контакт с шерстью или кожей питомца. Но в положительном эффекте от присутствия в доме кошки или собаки они уверенны полностью.

Это исследование стало еще одним аргументом в пользу сторонников «гигиенической гипотезы». Авторы этой гипотезы считают, что человек страдает аллергией от того, что живет в слишком чистых условиях. Они предлагают разрешать детям грызть ногти, играть с землей и сосать пальцы в качестве профилактики аллергии.