НАУКА

Ученые создали карту будущих экологических катастроф в России

Российские исследователи научились находить места, где произойдут природные бедствия

Отечественные экологи выяснили, как продолжающееся глобальное потепление повлияет на ландшафт и живой мир европейской части РФ, и даже сумели составить карту зон, где в будущем наиболее вероятны внезапные катастрофы.
Как объясняют ученые, изменения климата нарушают работу сложившихся экосистем, что в итоге рано или поздно приводит к самым разным стихийным бедствиям, таким как потопы и пожары. Проблема в том, что такого рода явления, как правило, происходят внезапно, и появление методики, позволяющей их предвидеть, — огромный прорыв, пишет «РИА Новости».

В ходе работы специалисты выявили ряд интересных закономерностей, позволяющих по-новому взглянуть на климатические процессы не только в России, но и во всем мире. Оказалось, к примеру, что леса, луга и болота по-разному испаряют воду, «откликаясь» на солнечный свет и тепло, поэтому последствия глобального потепления в соответствующих природных зонах проявляются по-своему.

Благодаря этим открытиям, а также огромному массиву данных, полученному как со спутников НАСА, так и с наземных станций, научному коллективу удалось сформировать «тревожную» карту европейской части России, на которой отмечены районы, в которых с большой вероятностью может случиться беда. Авторы исследования надеются, что их разработка поможет как экологам, так и властям не только прогнозировать катастрофы, но и своевременно принимать меры.